鶏もも肉のバロッティーヌ【簡単レシピ】 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 肉の身側に塩8gずつ下味をつけます。
※ちょっと多いかな?と思うくらいが丁度いいです。
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- 2
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- 上からラップをして綿棒、又は包丁の背側で叩いて平べったく伸ばします。
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- 3
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- ニラ、茄子を肉のサイズに合わせてカットし、身側に乗せます。
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- 4
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- 野菜を芯にして皮目を外にして巻きます。
※なるべくキュッと巻きます。
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- 5
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- アルミホイルを肉より少し広めに敷いて、またキュッと巻きます。
※サイドの余った部分はキャンディ包装の様にねじります。
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- 6
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- 180℃に余熱しておいたオーブンに天板を敷いて約20分焼く。
※20分経ったら金串などを刺して温度を確かめる。金串が熱ければOK。
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- 7
- オーブンから取り出したら余熱で熱が回るので、そのまま置いておく。
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- 8
- ※アルミホイルに肉汁が溜まっているので、肉汁とマヨネーズを合わせてソースを作る。
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- 9
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- 食べやすいサイズにカットして盛り付ける。
おいしくなるコツ
中に入れる野菜は自由です。
他にも人参やインゲン、白ネギなど割と何でも美味しいです。
きっかけ
鶏肉で簡単にお洒落な前菜をと思い作りました。
野菜を巻いてオーブンで焼くだけの簡単レシピです!