ケチャップ味??コンソメと酢で手羽元煮 レシピ・作り方

ケチャップ味??コンソメと酢で手羽元煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
酢とコンソメで煮たら、ケチャップみたいな味になりました。さっぱり味の煮物です。

材料(2〜3人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • 鶏卵 6個
  • 玉葱 1個
  • コンソメ 小さじ1
  • 穀物酢 大さじ1、5
  • ガーリックパウダー 3振り
  • 粗挽きブラックペッパー 少々
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏卵は茹でて皮をむいておく。鶏手羽元はアクと余分な脂を取るために熱湯でさっと茹でておく。玉葱は皮をむいて8等分のくし形切りにしておく。
  2. 2 鍋に玉葱と、鶏手羽元を入れさっと炒める。
  3. 3 熱湯200c c、コンソメ、穀物酢、ガーリックパウダー、ブラックペッパー、茹でたまごを入れ蓋をして弱火で25分位煮る。
  4. 4 仕上げにしょうゆを入れて火を止めて完成です。

きっかけ

酢が好きでさっぱりと食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

仕上げにしょうゆを入れる事で旨味と風味が増します。酸味が強いと思ったら少々砂糖を入れると良いと思います。

  • レシピID:1740020228
  • 公開日:2020/05/05
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カテゴリ
手羽元
料理名
ケチャップ味??コンソメと酢で手羽元煮
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