出汁要らず!具だくさん味噌汁 レシピ・作り方

出汁要らず!具だくさん味噌汁
  • 約15分
misoko
misoko
切干大根からいい出汁がでます。

材料(4人分)

  • 切干大根 10~15g
  • 白菜 3枚
  • ぶなしめじ 1パック
  • おあげ 1枚
  • 500~600cc
  • にぼし粉 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ4~5

作り方

  1. 1 白菜、おあげを好きな大きさに切る。
  2. 2 水を鍋に入れ、にぼし粉を入れる。
    サッと洗った切干大根、しめじ、白菜の芯の部分を鍋に入れ、火にかける。
    しめじは大きいものがあれば、手で半分にちぎると食べやすいです。
  3. 3 沸騰してきたら、白菜の葉の部分、おあげを鍋に入れる。
  4. 4 火を止めた鍋に、味噌をとく。
    一杯につき大さじ1くらいです。

    一杯ずつ味噌を鍋に入れ、お椀で味噌を溶いても美味しいですよ。

きっかけ

味噌汁の野菜の具が無いとき、切干大根をそのまま入れてみました。

  • レシピID:1740019634
  • 公開日:2020/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る