さくら香る小倉ケーキ(炊飯器) レシピ・作り方

さくら香る小倉ケーキ(炊飯器)
  • 約1時間
  • 500円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
どら焼き風です
甘みと塩味が美味しい

材料(20㎝人分)

  • ◎ホットケーキミックス 240g
  • ◎種子島洗糖 大さじ3
  • ◎シナモンパウダー 小さじ半分~
  • ミルク 150ccくらい
  • 粒あん 150g~
  • 桜塩漬け 20個くらい
  • 抹茶パウダー(和菓子用) 少々

作り方

  1. 1 ◎印の材料をボールに入れて
    混ぜ合わせます。
    少しづつ
    ミルクを注ぎ入れながら混ぜます。
    ミルクの量は少し多い目にしました。
  2. 2 桜の塩漬けは
    少々のお水に浸けて
    ちょっと塩抜きしてから、清潔なキッチンペーパ―に並べて
    水分を取っておきます。
  3. 3 炊飯器の内釜に
    1の半量を流しいれます。
    粒あんを出来るだけ
    まんべんなく並べます。
    桜を8個だけ飾り用に残し
    残りはちぎって粒あんの上にちらばらせます。
  4. 4 残りの液を全部流し入れます。
    ケーキモードで
    スイッチを入れます。
    出来上がって
    粗熱が取れたら
    花びらを飾り
    抹茶パウダーをかけます。

きっかけ

春は桜を使いたくなります

  • レシピID:1740019547
  • 公開日:2020/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るホットケーキミックス
料理名
小倉ホットケーキ風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/02/27 18:14
    さくら香る小倉ケーキ(炊飯器)
    cachecacheちゃん♪さくらがなくてケーキに乗っていた薔薇をドライフラワーにして保存してたので飾りました!香るお洒落なケーキですね♡♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る