ヘルシ~♡ 干しエビと豆腐の煮込み餡★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
豆腐たっぷりでヘルシ~(´ω`*)
夜食にも♪

干し海老の旨味と、ごま油の香りが食欲をそそります(*^▽^*)

材料(4人分)

豆腐(木綿でも絹ごしでも)
2丁
干し海老(桜エビ)
1つかみ
ニラ(小松菜でも)
1袋
〇水
300cc
〇中華スープの素
大さじ1/2
〇おろしニンニク / 砂糖
小さじ1
〇醤油 / 酒
各大さじ1
塩(調整用)
少々
水溶き片栗粉
大さじ3
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    小さめの鍋に〇と干し海老を入れ中火に掛け沸騰したら、食べやすい大きさに切った豆腐とニラを加える。

    再沸騰したら、水溶き片栗粉でトロミを付け、仕上げにごま油で風味づけし完成!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加える前に味見をし、薄ければ塩で味を調整して下さい☆ 水溶き片栗粉を加えるので少々濃いめの方がいいと思います♪

きっかけ

激安で購入した豆腐の消費に(^.^)

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけその他の中華スープ簡単夕食絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
豆腐の消費 ヘルシー料理 干しエビ 乾燥海老
料理名
干し海老と豆腐の煮込み餡

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする