ヘルシ~♡ 干しエビと豆腐の煮込み餡★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(木綿でも絹ごしでも)
- 2丁
- 干し海老(桜エビ)
- 1つかみ
- ニラ(小松菜でも)
- 1袋
- 〇水
- 300cc
- 〇中華スープの素
- 大さじ1/2
- 〇おろしニンニク / 砂糖
- 小さじ1
- 〇醤油 / 酒
- 各大さじ1
- 塩(調整用)
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 小さめの鍋に〇と干し海老を入れ中火に掛け沸騰したら、食べやすい大きさに切った豆腐とニラを加える。
再沸騰したら、水溶き片栗粉でトロミを付け、仕上げにごま油で風味づけし完成!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を加える前に味見をし、薄ければ塩で味を調整して下さい☆
水溶き片栗粉を加えるので少々濃いめの方がいいと思います♪
きっかけ
激安で購入した豆腐の消費に(^.^)
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夜食にも♪
干し海老の旨味と、ごま油の香りが食欲をそそります(*^▽^*)