しっとりツヤツヤ♪ 鶏レバーの甘辛煮★ レシピ・作り方

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こぶた...
トロミのある甘辛タレが絡みご飯が進む(>▽<)
日本酒のアテにも♪

下処理しっかりで臭みなし☆

冷蔵4日程保存可!
(日が経つと照りが少なくなります)
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

鶏レバー
400g
牛乳
1カップ(レバーが浸かる位)
〇千切り生姜(スライスでも)
2カケ分
〇醤油 / 三温糖or砂糖
各大さじ2
〇酒 / みりん
各大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    <鶏レバー下処理>

    ハツとレバー部分に切り分け、ハツは観音開きに、レバーは一口大に切って、筋や血の塊などを綺麗に取り除く。
  2. 2
    レバーを牛乳に約30分浸し血抜きする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かしレバーをサッと色が変わる程度(1分位)下茹でしザルに上げ、サッと水洗いをして、しっかり水気を切っておく。
  4. 4
    〇を弱めの中火で煮立てて3.のレバーを加える。
    アクが出るようなら取り除く。

    煮汁を絡めながら約5分弱めの中火で煮たら、水溶き片栗粉を少しづつ加え手早く混ぜトロミを付け完成!
  5. 5
    ■2020.6■

    新玉ねぎたっぷり入れて作りました♪

    水分が出て少々味が薄くなりましたが美味しかったです(´ω`*)

おいしくなるコツ

パサパサを防ぐためレバーは大きめに切り、茹ですぎ煮すぎない事! 水切りはしっかりと!! しっかり下処理(工程1~3)で臭み取り☆ レンジだと破裂する事があるので、鍋で温め直す方がいいです♪ 甘めなので砂糖の量はお好みで調整して下さい♪

きっかけ

今まで煮汁が少なくなるまで煮詰めて調理していましたが(レシピID:1740015719 )、ついつい煮すぎてしまうのと、スーパーのお惣菜でトロミ付けしてある物を食べて美味しかったので(^ω^)

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
鶏レバー簡単夕食日本酒に合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物
関連キーワード
レバーの下処理 レバーの臭み取り パサパサしない 鶏肝煮
料理名
鶏レバーの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

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