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【時短】いつでも楽チン麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

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セシボン
豆腐と挽き肉と調味料で簡単ステップ♪
①生姜、ニンニク、唐辛子、挽き肉を炒める
②調味料を加える
③豆腐を加える
④お好みで片栗粉・ネギ・ゴマを加え完成!

材料(2人分)

★豆腐
0.5丁~1丁
生姜(みじん切り)
小さじ2
ニンニク(みじん切り)
小さじ2
とうがらし
1本
オリーブオイル(又はサラダ油)
小さじ1
★牛豚合挽き肉
100g
豆板醤
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
花椒又はさんしょう
少量
片栗粉
小さじ1
ネギ(みじん切り)
お好みで適量
ゴマ
お好みで適量
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作り方

  1. 1
    フライパンにオイルを入れて
    ①生姜(みじん切り)
    ②ニンニク(みじん切り)
    ③唐辛子(ハサミでカット)
    ④挽き肉 
    を入れて炒めます。
  2. 2
    お好みで
    ・花椒(固形)
    ・花椒(粉末)
    ・さんしょう
    を入れて辛味を増します。
  3. 3
    フライパンで炒め中に、豆腐をキッチンペーパーに巻いてレンジで1分、水分を抜きます。
    ※注意:電子レンジで利用の場合、必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用してください。
  4. 4
    水200mlに
    ・鶏ガラスープの素
    ・豆板醤
    を入れて混ぜ、フライパンに加えます。
  5. 5
    レンジでチンした豆腐をフライパンにいれます。
    (豆腐は好みの大きさに切ったり、フライパンに入れてからザクザクとヘラでカットしてもOK! )
  6. 6
    お好みで
    ・ネギ
    ・ゴマ
    ・片栗粉
    を入れる。
    片栗粉は小さじ3の水で溶く。
  7. 7
    時短ポイント①
    本当に時間がないときは、片栗粉を入れなくてもOK!
  8. 8
    時短ポイント②
    豆腐の水抜きはキッチンペーパーを巻いてレンジで1分チン。
    ※注意:電子レンジで利用の場合、必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用してください。
  9. 9
    時短ポイント③
    豆腐はまな板と包丁を使わず、豆腐をフライパンに入れてからヘラでザクザクとカットしてもOK!
  10. 10
    時短ポイント④
    生姜とニンニクとネギは、使い切れないときにみじん切りにして冷凍しておけば便利です。(タッパーやビニール袋、サランラップなどに入れて冷凍 )
  11. 11
    時短ポイント⑤
    とうがらしは袋から出して、片手で開く容器に入れて冷蔵庫に入れておくと便利です。
  12. 12
    時短ポイント⑥
    片栗粉も片手で開く容器に入れて冷蔵庫に入れておくと便利です。
  13. 13
    (手抜きポイント)
    片栗粉を入れたくても水で溶くのが面倒なときは、茶こしでパラパラ入れます。
  14. 14
    時短ポイント⑦
    鶏ガラスープの素やゴマもこんな風に容器に入れてサッと出して時短に!

きっかけ

豆腐が余ったとき我が家ではよく作ります。 ①豆腐 ②冷凍庫保存(挽き肉、生姜、ニンニク、ネギ) ③調味料 で作れるので便利です♪

公開日:2019/11/03

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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