作り方
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- 1
- フライパンにオイルを入れて
①生姜(みじん切り)
②ニンニク(みじん切り)
③唐辛子(ハサミでカット)
④挽き肉
を入れて炒めます。
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- 2
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- お好みで
・花椒(固形)
・花椒(粉末)
・さんしょう
を入れて辛味を増します。
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- 3
- フライパンで炒め中に、豆腐をキッチンペーパーに巻いてレンジで1分、水分を抜きます。
※注意:電子レンジで利用の場合、必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用してください。
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- 4
- 水200mlに
・鶏ガラスープの素
・豆板醤
を入れて混ぜ、フライパンに加えます。
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- 5
- レンジでチンした豆腐をフライパンにいれます。
(豆腐は好みの大きさに切ったり、フライパンに入れてからザクザクとヘラでカットしてもOK! )
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- 6
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- お好みで
・ネギ
・ゴマ
・片栗粉
を入れる。
片栗粉は小さじ3の水で溶く。
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- 7
- 時短ポイント①
本当に時間がないときは、片栗粉を入れなくてもOK!
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- 8
- 時短ポイント②
豆腐の水抜きはキッチンペーパーを巻いてレンジで1分チン。
※注意:電子レンジで利用の場合、必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用してください。
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- 9
- 時短ポイント③
豆腐はまな板と包丁を使わず、豆腐をフライパンに入れてからヘラでザクザクとカットしてもOK!
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- 10
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- 時短ポイント④
生姜とニンニクとネギは、使い切れないときにみじん切りにして冷凍しておけば便利です。(タッパーやビニール袋、サランラップなどに入れて冷凍 )
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- 11
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- 時短ポイント⑤
とうがらしは袋から出して、片手で開く容器に入れて冷蔵庫に入れておくと便利です。
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- 12
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- 時短ポイント⑥
片栗粉も片手で開く容器に入れて冷蔵庫に入れておくと便利です。
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- 13
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- (手抜きポイント)
片栗粉を入れたくても水で溶くのが面倒なときは、茶こしでパラパラ入れます。
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- 14
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- 時短ポイント⑦
鶏ガラスープの素やゴマもこんな風に容器に入れてサッと出して時短に!
きっかけ
豆腐が余ったとき我が家ではよく作ります。
①豆腐
②冷凍庫保存(挽き肉、生姜、ニンニク、ネギ)
③調味料
で作れるので便利です♪
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①生姜、ニンニク、唐辛子、挽き肉を炒める
②調味料を加える
③豆腐を加える
④お好みで片栗粉・ネギ・ゴマを加え完成!