フライパンで♪ カボチャと豚肉のコチュジャン煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
甘くてホクホクのカボチャとコチュジャンが良く合います(>▽<)

甘辛なトロリとした煮汁がよ~く絡んでご飯が進むっ(●´ω`●)b

冷蔵庫で3日保存可能♪
みんながつくった数 7

材料(4人分)

豚バラ肉 or 豚小間(薄切りならOK)
300g
カボチャ
1/4個
玉ねぎ
1個
ごま油
大さじ1
〇水
250cc
〇コチュジャン / 酒
各大さじ2
〇醤油 / 砂糖(ハチミツでも)
各大さじ1/2-1
〇牛肉ダシダ(なければ鶏ガラでも)
大さじ1/2
〇おろしニンニク
チューブ2cm
すりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャと玉ねぎは1.5cm厚のくし形切りにする。

    ごま油を入れたフライパンを中火に掛け、カボチャと豚バラ肉を焼き色が付く位まで炒め、玉ねぎを加えてサッと炒める。
  2. 2
    〇を加えコチュジャンをしっかり溶かし煮立たせ、アクを取ったら蓋をし弱めの中火でカボチャが柔らかくなるまで(約10分)煮る。
  3. 3
    蓋を取り煮汁が半分になるまで中火で煮詰めたら完成!

    すりゴマをたっぷり振りかけて♪

おいしくなるコツ

最初に炒めてるので煮る時間は10分程度(短め)でOK♪ 煮すぎると煮崩れます! 甘いカボチャの場合は砂糖の量減らして下さい☆ 味が薄い時は醤油を足して♪

きっかけ

居酒屋さんで食べたカボチャのコチュジャン煮が美味しかったので、おかずになるように豚肉入りで作ってみました(*^-^*)

公開日:2019/10/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物豚バラ肉フライパン一つでできる簡単豚肉料理かぼちゃ
関連キーワード
カボチャのコチュジャン煮 コチュジャン煮物 カボチャと豚肉の煮物 ピリ辛煮
料理名
カボチャと豚肉のコチュジャン煮

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 5 件)

2023/09/27 10:02
母が作ったピーナッツカボチャを使って作りました。甘辛の味付けが白ごはんにとても合っていてめちゃ美味しかったです。カボチャの大量消費にもぴったりで助かります。
ミキン
レポートありがとうございました★ お返事遅くなり申し訳ありません<(_ _)> 自家製お野菜いいですね~ バターナッツ大好き(〃艸〃) また作って下さい♪
2023/07/19 19:14
参考にさせてもらいました。 ピリ辛で美味しかったです。 また作りたいと思います。
アボカド1号
レポート&作って頂き、ありがとうございました♪ お返事が遅くなり申し訳ありません<(_ _)> お口に合って嬉しいです(*''▽'')

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする