誕生日などのお祝いに!華やかなちらし寿司ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 3合
- すし酢
- 90ml
- 白ごま
- 大さじ2
- にんじん
- 1/4個
- ◯卵
- 3個
- ◯塩
- 小さじ1/4
- ◯砂糖
- 小さじ1/3
- ◯水
- 大さじ1
- サラダ油
- ひとまわし
- 絹さや
- 10枚
- エビ(ボイル)
- 5尾
- サーモン
- 8枚
作り方
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- 1
- にんじんを小さめの短冊切りにします
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- 2
- 米を研いだら、少なめの水を入れにんじんを加えて炊飯する。
(あとですし酢を混ぜるので、かために炊きます)
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- 3
- すし酢とごまを合わせておき、ご飯が炊き上がったら熱いうちに混ぜて冷ます
(私はうちわで扇いで冷まします)
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- 4
- 金糸玉子を作ります。◯の材料を混ぜ合わせる
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- 5
- 中火でフライパンにサラダ油を熱し、薄く卵を広げひっくり返して薄焼き玉子をつくる。
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- 6
- 卵液がなくなるまで作ったら、細切りにして金糸玉子を完成させる
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- 7
- あとは具材です。絹さやは筋をとって、1分茹でたら水で冷やします。
斜めに1/2カットにしました。
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- 8
- エビ(ボイル)は1尾を2枚におろしましたが、面倒くさいのでそのままでokです
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- 9
- サーモンは2枚をくるくる丸めて、薔薇をつくる
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- 10
- 下からご飯、玉子、絹さや、エビ、サーモンの順に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
具材は何でもokです。好きなものを飾り付けてください。
きっかけ
誕生日(平日)の夜に作りました