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チンゲン菜を皮に、【豚こま肉シュウマイ】 レシピ・作り方

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Koyu*毎日の料理は簡単に*
シュウマイに必要な皮とミンチ肉がないのに、シュウマイを作りました笑
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚こま肉
200g
玉ねぎ
1/2個
チンゲン菜
2株
★醤油
小さじ1
★酒
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★生姜すりおろし
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    チンゲン菜は洗ってバラバラにし、レンジ600Wで2分チンする。
  2. 2
    豚こま肉は包丁で細かく切る。
    (豚ミンチ肉がある人はミンチ肉で簡単に!)
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    ボールに肉、玉ねぎと★の調味料と片栗粉を入れよく混ぜる。
  4. 4
    12個の肉ボールをつくり、チンして柔らかくなったチンゲン菜で巻く。
    茎から巻くと綺麗に巻けます。
  5. 5
    湯気の出た蒸し器に並べ8〜10分蒸す。
  6. 6
    お肉に火が通ったら出来上がり。残ったチンゲン菜はスープに使いました。

おいしくなるコツ

豚こま肉は1度冷凍して、半解凍した時にミンチにすると扱いやすいです。

きっかけ

シュウマイを食べたいと思いましたが、皮もミンチもなかったので、冷蔵庫にある食材で間に合わせました。お陰でヘルシーなシュウマイになりました。

公開日:2019/08/29

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚こま切れ肉・切り落とし肉チンゲン菜その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

Koyu*毎日の料理は簡単に* 4人の子供と2人の孫がいます。 重度の卵、乳アレルギーの息子は、大した病気もせず無事に成人しました。心配していた身長も大学に入ってから伸びはじめ、170㎝になりました。今は自炊ですが、自分でコントロールできているようです。 アレルギーのお子さんを持つご両親は心配でしょうが、除去食による成長は緩やかです。どうかあたたかく見守ってあげてくださいね^_^

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/01 21:26
ミンチがないなら叩けばいい。なるほど。あんまり上手く負けなかったんですが、美味しかったです。意外と簡単でした。また作ります。
二階堂さんご
二階堂さんごさん♪ つくったよレポートありがとうございました! 簡単で美味しいのが1番ですね(^^)/

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