茄子と大豆ミンチのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
大豆ミート生タイプを使って。
もどさなくてよいのでスピーディです。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

茄子
2本
ピーマン
4個
大豆のお肉(ミンチタイプ)
1袋(104g)
刻み生姜
こさじ2~
米油
おおさじ1~
☆醤油麹
小さじ2くらい
☆キビ糖
こさじ1
☆酒みりん
おおさじ1
☆野菜ブイヨン
1/2パック
☆水
50cc~
片栗粉
こさじ2
おおさじ2くらい

作り方

  1. 1
    なすはへたを取り
    皮に縞目を入れて
    乱切りにします。
    ピーマンは種をとり一口大にします。
  2. 2
    フライパンに米油を入れて、刻み生姜、茄子、ピーマンを入れて
    軽く焦げ目がつくくらいに炒めます。
  3. 3
    大豆ミートはざるに入れて水分を軽く切ってから、2のフライパンに加えます。
    弱火にして、☆印の材料をいれて味をなじませます。
  4. 4
    最後に
    片栗粉と水を混ぜたものを回しかけて絡めます。

きっかけ

トロトロあんのお惣菜を作りたくて

公開日:2019/08/17

関連情報

カテゴリ
大豆ミート
料理名
茄子とミンチのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/21 21:32
とても美味しかったです!
しじみしじみ
おはようございます(^^♪ 美味しそうですね♪ レポありがとうございました =^_^=

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする