材料(2~人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 4個
- 大豆のお肉(ミンチタイプ)
- 1袋(104g)
- 刻み生姜
- こさじ2~
- 米油
- おおさじ1~
- ☆醤油麹
- 小さじ2くらい
- ☆キビ糖
- こさじ1
- ☆酒みりん
- おおさじ1
- ☆野菜ブイヨン
- 1/2パック
- ☆水
- 50cc~
- 片栗粉
- こさじ2
- 水
- おおさじ2くらい
作り方
-
- 1
-
- なすはへたを取り
皮に縞目を入れて
乱切りにします。
ピーマンは種をとり一口大にします。
-
- 2
-
- フライパンに米油を入れて、刻み生姜、茄子、ピーマンを入れて
軽く焦げ目がつくくらいに炒めます。
-
- 3
- 大豆ミートはざるに入れて水分を軽く切ってから、2のフライパンに加えます。
弱火にして、☆印の材料をいれて味をなじませます。
-
- 4
-
- 最後に
片栗粉と水を混ぜたものを回しかけて絡めます。
関連情報
- カテゴリ
-
大豆ミート
- 料理名
-
茄子とミンチのあんかけ
もどさなくてよいのでスピーディです。