材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- 1袋
- 合い挽き肉
- 400g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 10振り
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとえのきを細かく刻み、レンジで2分加熱する。
-
- 2
- ボウルにひき肉と塩を入れてしっかりと練り混ぜる。
-
- 3
- 2に・卵・1・塩コショウを加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 手でキャッチボールをして空気を抜き、小判型にする。
-
- 5
- フライパンに油を入れて温め、3を入れて強火で焼く。
-
- 6
- 焼き色がついたら裏返し、2分強火で焼いたら、水を回し入れて蒸し、3~4分焼いて完成。