乾燥青紫蘇でふりかけ レシピ・作り方
![乾燥青紫蘇でふりかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/489f7c8bf08aea5414c8ae9416266cf79b47768e.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~人分)
- 青紫蘇 18枚
- 黒いりごま こさじ1~
- 白いりごま こさじ1~
- 焼き海苔 1/4まい~
- ヒマラヤピンクソルト 数挽き
- 粉末昆布出汁 1~2g
作り方
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1
青紫蘇はきれいに洗って、キッチンペーパーではさんで、水分を除きます。
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2
シリコンプレートにキッチンペーパーを置いて
紫蘇の葉を菜をべて
600wレンジで
2分~3分くらい
様子を見ながらかけました。9枚づつかけました。 -
3
電子レンジで利用するキッチンペーパーについては
必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。 -
4
乾燥した食品用ポリ袋に入れて、手で揉み
気になる茎は取り除きました。 -
5
容器に入れて冷まします。
フライパンでさっと
炒った胡麻を冷めてから混ぜます。
(イリゴマなのであぶる程度でOKです) -
6
焼き海苔をあぶってから刻んで混ぜます。
塩、昆布出汁を混ぜて
熱いご飯のふりかけにしました。
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- ふりかけ
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LisaLisa2020/07/20 12:58青じそが沢山採れたので消費に。
とても良い香りのふりかけです!