豚もつと大根の味噌煮込み♪ ~味噌おでん風~ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ボイル豚モツ
- 500g
- 大根
- 2/3本
- 人参
- 1~2本
- コンニャク
- 1~2袋
- ニンニク / 生姜
- 各2かけ分
- 〇だし汁(顆粒出汁OK)
- 1L
- 〇酒
- 100cc
- 〇鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ●味噌(出来たら赤)
- モリっと大さじ4
- ●みりん / 三温糖or砂糖
- 各大さじ4
作り方
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- 1
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- 豚モツは5分程下茹でし水洗いしザルに上げ水気を切る。
-
- 2
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- 大根は皮をむいて1.5~2cm厚の輪切りにし、米のとぎ汁(なければ水に米1つまみ)で20分程下茹でする。
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- 3
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- 生姜はおろし、ニンニクは叩く(つぶす)。
大きめの鍋に○を入れ中火に掛け沸いて来たら2.の豚モツを加えアクを取り除き、●とニンニク、生姜を加える。
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- 4
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- 大根の下茹でが出来たらサッと水洗いし加える。
人参は大きめ(うちは8等分)に切り加える。
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- 5
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- コンニャクはお好みの大きさに切り下茹でしてアク抜きしたら鍋に加え、火を弱めて蓋をし約1時間半~2時間(野菜がお好みの柔らかさになるまで)煮たら完成!
おいしくなるコツ
1度冷ますと、大根にしっかり味が染みます☆
具材を小さめに切れば煮る時間は短くなります♪
ゆで卵、ゴボウなどを入れても美味しい(*^-^*)
きっかけ
豚もつ好きの彼のリクエストで♪
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時間は掛かりますが、下茹でが完了した具材をどんどん鍋に入れて煮ていくだけで簡単です(^_-)