簡単!ご飯のお供♡ 生海苔の佃煮♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 生青のり 200g
- 〇濃口醤油 / 酒 / みりん 各50cc
- 〇ザラメ(なければ三温糖or砂糖) 大さじ3
作り方
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1
ボウルに水を張り生海苔を洗いザルに上げる。
長ければ包丁で叩く。
*縦にも横にも揺すってしっかり水気を切って下さい! - 2 小鍋に○を入れ中火に掛け煮立ったら1.を加え弱-中火で水分が半分位になるまで(約10分)たまに混ぜながらグツグツ煮る。
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3
水気が少なくなると焦げやすいのでヘラで混ぜながら、触ると煮汁が染み出る程度まで煮たら(約10分)完成!
冷やすと粘度が増します!(写真は冷めた状態、熱い時はサラっとしてます) - 4 新物の青のり(静岡県産)100gを2パック使用しました!
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5
◆2020.4◆
今年も作りました!
倍量で(^_-)
海苔、醤油と砂糖のみ倍量で作りました!
きっかけ
佃煮海苔が大好きな我が家♪ 海苔屋さんのレシピを簡単好みにアレンジしました(*^-^*)
おいしくなるコツ
後半焦げやすいので目を離さないで下さい! 甘口なのでお好みで砂糖の量を調整して下さい☆ (調味料を減らすと保存期間は短くなります) 煮沸消毒した瓶やガラス容器などで冷蔵庫保存して下さい♪
- レシピID:1740015325
- 公開日:2019/05/29
関連情報
- 料理名
- 佃煮海苔
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クリームチーズ、ワサビ、納豆、卵がけご飯などと相性バッチリ!
冷蔵で約1カ月保存可能☆