材料(2~人分)
- 凍み豆腐
- 1丁380g
- 赤レンズ豆
- おおさじ5くらい
- 醤油麹
- おおさじ2
- 新玉ネギ
- 1/2個
- ハーブ入りオリーブ油
- おおさじ1
- ギョーザ皮
- 20枚
- 米油≪焼く時用)
- おおさじ1~
作り方
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- 1
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- 凍み豆腐は、木綿豆腐を24時間以上冷凍したものを自然解凍して使っています。
レンズ豆は、水洗いしてそのままでも使えますが、20分位水に浸してから使っています。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして、オリーブ油で炒め、そこに砕いた凍み豆腐と、水分を切ったレンズ豆を入れ、醤油麹を入れて水分が少なくなるまで混ぜながら火を通します。
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- 3
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- 粗熱が取れたら
ギョーザの皮で包んでゆきます。
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- 4
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- オイルをひいたフライパンで焼きます。
焼き方はお好みで。
今回は水を入れる時に
10%くらいの薄力粉を混ぜました(分量外です)
レース模様のようになりました。
地粉を使った厚めの皮を使いました。