ネットリほくほく♪ 焼きだし里芋★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
外はカリッと、中は熱々ネットリほくほく♪♪

たっぷりの大根おろしと濃いめの出汁に絡めてサッパリと頂きます(*^-^*)

副菜、おつまみに( `ー´)b
みんながつくった数 3

材料(2-3人分)

里芋
中5個
片栗粉
モリっと大さじ1
サラダ油
大さじ3
〇だし汁
120cc
〇醤油 / みりん
各大さじ2
〇三温糖 or 砂糖
小さじ1
大根おろし
3cm分
細切り大葉(お好みで)
10枚分

作り方

  1. 1
    里芋は綺麗に洗い1周グルリと包丁で2-3㎜の深さの切れ目を入れる。

    耐熱皿に入れ少し水を入れふんわりラップをし500wレンジ約6分チンする。
  2. 2
    里芋は熱いうちにキッチンペーパーを使用し火傷に注意しながら皮をむいて下さい。

    縦半分に切り片栗粉をまぶし、小さめのフライパンで表面がカリッとするまで揚げ焼きする。
  3. 3
    〇を小鍋に1分程沸かしアルコールを飛ばしたら、深めのお皿に盛り、2.の里芋と大根おろしを盛り、お好みで大葉を散らし完成!

おいしくなるコツ

里芋は竹串で刺して確認して♪ 硬かったらレンジ1分づつ追加して! 皮をむくときは、切れ目を真ん中にし中身を押し出すような感じにするとツルンとむけます☆ 大根おろし入りなので濃いめのつゆに仕上げています!なしだと濃いので調整して下さい♪

きっかけ

居酒屋さんで食べた揚げ出汁里芋が美味しかったので(>▽<)

公開日:2019/05/18

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物その他の電子レンジで作る料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
揚げ出汁里芋 揚げ焼き 里芋のおつまみ 里芋の副菜
料理名
里芋の焼き出汁

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/03 19:21
外のカリッと甘辛さっぱりタレが、とっても美味しい~♪
えのころ
あら❤えのころさん レポートありがとうございました☆彡 とっても美味しそうに作って下さってありがとうございます♪ 嬉しいコメントも感謝です(@⌒ー⌒@)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする