漉し餡の葛湯 レシピ・作り方

漉し餡の葛湯
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
温かくて
トロンと甘いおやつ

材料(2人分)

  • 本葛 おおさじ2
  • 150cc~
  • 漉し餡 おおさじ5~
  • 糸青海苔(源藻) 2つまみ

作り方

  1. 1 葛と水の量は
    大体、10~15倍と
    袋に表示されていますので、お好みで調整すればよいと思います。
    今回はあんをいれるので濃い目にしました。
  2. 2 分量の水をミルクパンなどに入れて
    くず粉をいれて
    混ぜます。
    漉し餡(粒あんでも)
    をいれて、中火にかけて混ぜます。
  3. 3 だんだん熱くなってくるにつれて、よくかき混ぜるようにします。
    急に手ごたえが出てきますのでしっかり混ぜます。これくらいかなと思うところで火からおろします。
  4. 4 器に入れて
    青海苔をほぐしながらのせます。
    吉野川の源藻と言う
    糸青海苔を使ってみました。

きっかけ

本葛が残っていたので

  • レシピID:1740014671
  • 公開日:2019/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
葛粉
料理名
葛湯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る