漉し餡の葛湯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 本葛 おおさじ2
- 水 150cc~
- 漉し餡 おおさじ5~
- 糸青海苔(源藻) 2つまみ
作り方
-
1
葛と水の量は
大体、10~15倍と
袋に表示されていますので、お好みで調整すればよいと思います。
今回はあんをいれるので濃い目にしました。 -
2
分量の水をミルクパンなどに入れて
くず粉をいれて
混ぜます。
漉し餡(粒あんでも)
をいれて、中火にかけて混ぜます。 -
3
だんだん熱くなってくるにつれて、よくかき混ぜるようにします。
急に手ごたえが出てきますのでしっかり混ぜます。これくらいかなと思うところで火からおろします。 -
4
器に入れて
青海苔をほぐしながらのせます。
吉野川の源藻と言う
糸青海苔を使ってみました。
関連情報
- カテゴリ
- 葛粉
- 料理名
- 葛湯
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