塩麹で貝割れ大根のお吸い物 レシピ・作り方

塩麹で貝割れ大根のお吸い物
  • 約15分
  • 300円前後
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塩麹の出汁でお吸い物 卵焼きを入れてみました

材料(2人分)

  • ●水 350cc
  • ●顆粒昆布出汁 3g
  • ●塩麹 こさじ1くらい
  • ●醤油 小さじ1強
  • ●酒みりん こさじ1
  • 絹豆腐 100g
  • 刻み焼き海苔 2つまみ~
  • 貝割れ大根 ひとつかみ
  • 卵焼き 4~5切れ
  • 九条ネギ小口切り 少々

作り方

  1. 1 小さめのお鍋に
    ●印の材料をいれて
    火にかけます。
  2. 2 貝割れ大根は
    根を切って洗い
    2等分くらいに切ります。
  3. 3 卵焼きは
    少しの酒みりんを入れて、厚焼き玉子にしたものを薄く切ります。
    (他の料理で作ったものを、
    お吸い物にも入れました)
  4. 4 1が煮えてきたらお味を見て、調整
    お豆腐はあられに切って入れます。
    お豆腐に火が通って
    温まったら、お椀に入れて
    2の貝割れ、3の卵焼き、ネギと刻み海苔を添えます。

きっかけ

塩麹の出汁は ナチュラルでよいと思って

  • レシピID:1740014663
  • 公開日:2019/02/28
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カテゴリ
お吸い物
料理名
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