ネギたっぷり♪ 牡蠣のオイスターソース炒め★ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 牡蠣
- 2袋(15粒位)
- 白ネギ
- 2本
- 片栗粉
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- ●塩
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ2
- <合わせ調味料〇>
- 〇オイスターソース
- 大さじ1
- 〇酒 / みりん
- 各大さじ1
- 〇醤油 / 砂糖 / おろしニンニク
- 各大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 牡蠣と●をボウルに入れ優しく全体に混ぜる。
漬かる位の水を加え優しく回し汚れを落とす。
2.3回水を替え(水が綺麗になるまで)すすぐ。
ネギは食べやすい長さに切る。
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- 2
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- キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ったら片栗粉をはたく。
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- 3
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- フライパンを中火に掛けごま油を加え牡蠣を両面焼き色が付くまで焼く。
牡蠣をひっくり返したタイミングでネギも加えコロコロと焼く。
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- 4
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- <合わせ調味料〇>を加え強火で一気に炒め絡めたら完成!
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- 5
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- ◆献立はこちらから◆
↓
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おいしくなるコツ
牡蠣の水気はしっかりふき取って、片栗粉は薄く付けて下さい!
4.は強火で短時間で仕上げます!
牡蠣は焼き過ぎるとせっかくのプリプリ食感が失われてしまいますが生焼けも怖いので、心配な方は生食用牡蠣を使用するのがオススメです☆
きっかけ
牡蠣が安かったので、旬のネギと炒め物にしました!
おつまみにも♪♪