炊飯器チョコケーキ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ●パンケーキミックス≪よつ葉≫ 160g
- ●ピュアココア(バンホーテン) おおさじ3
- ●キビ糖 おおさじ1と1/2~2
- ●シナモンパウダー こさじ1/2~
- 卵 1個
- ミルク 150cc
- クーベルチュールチョコ 100g
作り方
-
1
今回はカカオ56%を使いました。
大きめのコイン型のチョコです。 -
2
●印の粉類を
ボールに入れて混ぜます。
卵を割りほぐし
粉と混ぜ
ミルクを少しづつ入れながら全体をよく混ぜます。
最後にチョコレートを入れて
炊飯器の内がまに流し込みます。 -
3
メニューをケーキに合わせてスイッチをいれます。
45分で出来上がるので
出して、お皿などにのせて冷まします。
(熱いのでミトンをして出します) -
4
出来立て、熱い間にいただくとチョコがトロトロです。
(美味しいですが、
どろりとしているので
火傷をしないように注意です)
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 炊飯器ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2023/03/15 08:50私もよく炊飯器で、ご飯以外も調理します!
ほったらかしで便利ですよね♪
良い1日を(^o^)/
チョコレートの種類や混ぜ方などで少しづつ
お味が変わって飽きません