白だしで超簡単!! シュウマイ鍋☆ 母の味♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
味付けは白だしとシュウマイにお任せ♪

シュウマイからいい出汁が出ます(^.^)b

スープを作り、切った具材をポンポン入れてくだけの、超簡単料理(*^^*)

材料(4人分)

焼売(蒸してあるもの)
大12個
手羽元(なければ鶏もも肉でも)
4~8本
白菜
1/4玉
太ネギ
1本
エノキ
1袋
豆腐
1丁
〇水
1000cc
〇白だし
100cc
塩(調整用)
少々

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に○を入れ中火に掛け煮立って来たら手羽元を加える。

    食べやすい大きさに切った豆腐、ざく切り白菜、焼売、石付きを切り落としたエノキを加える。
  2. 2
    味見して薄ければ塩で味を整えて♪

    斜め切りネギも加え、煮立ったら完成!
  3. 3
    〆はうどん☆
  4. 4
    ◆2019.12.23◆

    大根と人参入りで♪

おいしくなるコツ

焼売がメインの鍋です! 大きく美味しい焼売を使用して下さい☆ 最初に焼売を加えるとしっかり出汁は出ますが焼売がドロドロに… 使用する白だしや野菜量により味の濃さが変わるので調整して下さい♪ 大根、人参、椎茸、春雨なども良く合います!

きっかけ

母が子供の頃よく作ってくれました(´▽`*)

公開日:2018/12/28

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋簡単夕食和風スープ白菜焼売(シュウマイ)
関連キーワード
白だし鍋 白だし 超簡単
料理名
しゅうまい鍋

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする