ご飯が進む(^ω^)b 豚バラ大根煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
メインおかずになる、ご飯が進む豚バラ肉と大根の煮物です(*´▽`*)

冷蔵庫で4日日持ちするので、作り置きにも!

材料(4人分)

豚バラ肉薄切り(しゃぶしゃぶ用など)
250g
大根
1/3本
人参
1本
○だし汁(水+和風だしでも)
300cc
○醤油
大さじ3
○みりん / 酒
各大さじ2
○三温糖 or 砂糖
大さじ1
おろし生姜
1~2かけ分

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき1口サイズに切り、米のとぎ汁で約10分下茹でする。

    人参は大根の半分の大きさに切る。
  2. 2
    大根をサッと洗い、鍋に○と大根、人参を入れ中火に掛け、落し蓋をして約10分煮る。
  3. 3
    豚肉も加え豚肉をほぐしアクを取ったらおろし生姜を加え大根が軟らかくなり、煮汁が半分位になるまで(約10分)煮たら完成!
  4. 4
    *1度冷まして味をしっかり含ませるのがオススメ♪
  5. 5
    ◆スープたっぷり豚バラ大根◆
    スープが美味しい優しい味付けの豚バラ大根はこちらのレシピから
    →レシピID:1740011248
  6. 6
    ◆2018.7.31◆

    献立はこちらから♪
    → https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-930.html
  7. 7
    ◆2019-6◆

    献立はこちらから
    →https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1141.html

おいしくなるコツ

米のとぎ汁がない場合はお茶パックに入れた米で代用して下さい♪ 豚バラ肉は1度下茹でしてから使用すると脂が落ちスッキリとした煮汁になります☆ お好みで(^_-)

きっかけ

彼が豚バラ大根煮が大好きなのでよく作ります!

公開日:2018/09/19

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根簡単夕食豚バラ肉簡単豚肉料理大根
関連キーワード
煮物 作り置き ご飯が進む 鍋1つ
料理名
豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする