娘が作る☆鶏肉と色とりどりの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 1本
- 赤パプリカ
- 1個
- エリンギ
- 1P
- 鶏肉
- 570g
- 酒
- 大匙1.5
- 醤油
- 大匙1
- サラダ油
- 揚げ焼きする位
- 片栗粉
- 大匙3
- みりん
- 大匙4
- ケチャップ
- 大匙4
- 醤油
- 大匙1
- 酢
- 大匙1
- 豆板醤
- 小匙1/2
- ごま油
- 大匙1
- 胡麻
- 大匙1.5
- サラダ油(炒めるとき)
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 茄子、赤パプリカ、えりんぎを小さめの乱切りにする。
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- 2
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- 鶏肉は醤油と酒をかけて
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- 3
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- 上から片栗粉をかけてから、揚げ焼きしておく。
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- 4
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- フライパンに油を入れ、先に茄子を炒めてから、パプリカとエリンギを炒める。
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- 5
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- みりん、ケチャップ、醤油、酢、豆板醤を入れ混ぜて置く。
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- 6
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- 4が炒まってきたら、揚げ焼きした3を入れ更に炒める。
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- 7
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- そしてさらに炒めて
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- 8
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- 全部の具材に火が通ったら5を入れて混ぜる。最後に胡麻油を廻し入れる。
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- 9
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- 皿に盛り上から胡麻をふる。
おいしくなるコツ
甘酢で食欲が進みます(*^-^*)
きっかけ
娘が家にあるもので作ってくれました(*^-^*)