たまねぎじゃがいもとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 350cc
- 天然粉末昆布だし 1スティック
- 新ジャガイモ 1/2個
- 新玉ネギ 1/2個
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- 信州合わせ味噌 おおさじ1と1/2
- 刻みネギ 少々
作り方
-
1
じゃがいもは
きれいに洗って
皮ごと使いました。
芽があれば取り、大きい目のスティックに切ります。
玉ねぎは皮をむいてスライスします。 -
2
鍋に、水、昆布出汁、
じゃがいも、玉ねぎを入れて温め、
沸いて来たら、乾燥わかめを入れ、味噌を溶き入れて混ぜ、ひと煮たちで火からおろします。 -
3
出来たら
お椀にいれて
ネギをのせます。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
も〜も〜2021/10/31 20:01美味しかったです♪
-
ちいずちいず2019/07/30 10:12美味しかったです。具材をたっぷり入れて、食べ応えのあるお味噌汁にしました。
-
momotarou12342018/06/05 11:44美味しかったです。ご馳走様でした(^^)