大豆たっぷり♪ 手羽先とレンコンのとろみ煮☆ レシピ・作り方

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こぶた...
フライパン1つ(´▽`*)b

しっかり煮汁が絡んだ煮物です★
手羽先のコラーゲンたっぷり(*^^*)

材料(4人分)

手羽先(手羽元でも)
500g(10-12本)
レンコン
250g
大豆水煮
1袋(150g)
コンニャク(あれば)
1袋(150g)
サラダ油
大さじ1
○だし汁(水+顆粒出汁小さじ1でも)
250cc
○醤油 / 酒 / みりん
各大さじ2
○三温糖 or 砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯にちぎったコンニャクを入れ2-3分茹でアク抜きする。

    レンコンは1口サイズに切り水もしくは酢水(分量外)に浸けておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき中火に掛け手羽先を両面焼く。
    (計5分)

    水をしっかり切った1.も加え、レンコンに焼き色が付くまで炒める。
    (約5分)
  3. 3
    ○を加え(煮汁は具の半分位)中火に掛けアクを取り、落し蓋をし約10分中火で煮る。

    大豆を加え混ぜ、手羽先の上下を返し、再び落し蓋をし約10分中火で煮る。
  4. 4
    煮汁が1cmくらいになったら味見をし、具を横によけて煮汁に水溶き片栗粉を加え混ぜる。
    煮立たせお好みのトロミが付いたら全体に絡ませ完成!

おいしくなるコツ

手羽先はコラーゲンが豊富なので冷めると煮汁がゼラチン状になります! 温かいうちに食べて下さい♪ 手羽先とレンコンがたくさん入っているので、煮込んでいると自然にトロリとしてきます。 そのトロミで十分な場合は片栗粉なしにして下さい☆

きっかけ

使い切りたい食材を使って煮物を作りました(^.^)

公開日:2018/06/22

関連情報

カテゴリ
手羽先フライパン一つでできるれんこん大豆その他の煮物
関連キーワード
手羽元 レンコン煮物 大豆煮物 コラーゲン
料理名
手羽先の煮物

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