大豆たっぷり♪ 手羽先とレンコンのとろみ煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽先(手羽元でも) 500g(10-12本)
- レンコン 250g
- 大豆水煮 1袋(150g)
- コンニャク(あれば) 1袋(150g)
- サラダ油 大さじ1
- ○だし汁(水+顆粒出汁小さじ1でも) 250cc
- ○醤油 / 酒 / みりん 各大さじ2
- ○三温糖 or 砂糖 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
沸騰したお湯にちぎったコンニャクを入れ2-3分茹でアク抜きする。
レンコンは1口サイズに切り水もしくは酢水(分量外)に浸けておく。 -
2
フライパンに油をひき中火に掛け手羽先を両面焼く。
(計5分)
水をしっかり切った1.も加え、レンコンに焼き色が付くまで炒める。
(約5分) -
3
○を加え(煮汁は具の半分位)中火に掛けアクを取り、落し蓋をし約10分中火で煮る。
大豆を加え混ぜ、手羽先の上下を返し、再び落し蓋をし約10分中火で煮る。 -
4
煮汁が1cmくらいになったら味見をし、具を横によけて煮汁に水溶き片栗粉を加え混ぜる。
煮立たせお好みのトロミが付いたら全体に絡ませ完成!
きっかけ
使い切りたい食材を使って煮物を作りました(^.^)
おいしくなるコツ
手羽先はコラーゲンが豊富なので冷めると煮汁がゼラチン状になります! 温かいうちに食べて下さい♪ 手羽先とレンコンがたくさん入っているので、煮込んでいると自然にトロリとしてきます。 そのトロミで十分な場合は片栗粉なしにして下さい☆
- レシピID:1740013017
- 公開日:2018/06/22
関連情報
- 料理名
- 手羽先の煮物
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しっかり煮汁が絡んだ煮物です★
手羽先のコラーゲンたっぷり(*^^*)