☆海外でも☆芯からポカポカ 香りゆたかな みぞれ鍋 レシピ・作り方

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大根たくさん、生姜と柚子の香りで温まる
白い食材で雪見鍋

材料(3~4人分)

大根
半分
白菜
1/4
長ネギ
2本
しめじ
1パック
豆腐
1丁
市販の豆腐ツミレ
二枚
鶏もも肉
2枚
出汁
600~700cc
2つまみ
柚子
1つ
生姜
親指くらい
ポン酢
今回は200ccくらい

作り方

  1. 1
    鶏肉薄めに切り、出汁に塩を加えた物でサッと茹で、あくを取る。
    鶏肉は取り出す。
    この出汁を鍋に入れる
  2. 2
    大根は鬼おろしで
  3. 3
    生姜は針生姜に切り、柚子は皮だけを細かく千切りに。

    ※海外はなかなか柚子が手に入らないので保存したものです
  4. 4
    鍋に入れる白菜は短冊状に切ると火の通りも早く、食べやすい。
  5. 5
    豆腐、ネギ、ツミレ、しめじも一口大に切り、白菜と鶏肉も鍋に並べる。
    上に大根、柚子、生姜も乗せる。
  6. 6
    1の出汁を鍋に注ぐ。
  7. 7
    グツグツとしてきてから、みぞれ(大根)を崩し柚子、生姜を混ぜた方が香りが残ります。

    スープごとよそってポン酢をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

鶏肉は面倒でもあくを取った方がスープが美味しいです。 鍋で火を通すので、完全に火は通さなくて大丈夫、あまりしっかり火を通すと硬くなります。

きっかけ

大根や白菜がおいしい冬。アツアツ鍋でたくさん食べたかった

公開日:2018/01/31

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)鶏もも肉大根白菜
料理名
白い食材で香りゆたかな雪見鍋

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