味しみこんにゃく* レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1袋
- ◇水 400ml
- ◇めんつゆ 大さじ3
- ◇砂糖 大さじ1
- ◇醤油 大さじ2
- ◇だしの素 小さじ1
- ◇鷹の爪 1本分
作り方
- 1 こんにゃくを幅2〜3cmの薄めに切り、中央に切り目を入れてから、穴の中にくるっと通してねじりこんにゃくを作っておく。
- 2 フライパンに◇を合わせて入れて、砂糖が溶けるまで軽く温める。
-
3
こんにゃくを入れたら、中火にして、アクを取る。
ある程度アクがなくなったら落し蓋をし、煮汁が1/3になるまで煮る。 - 4 煮汁が減ってきたら、蓋を開けて再度煮詰めて完成‼
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません