超簡単♪ キュウリとカニカマの酢の物★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キュウリの両端を切り落とし、ヘタ側の皮(トゲがなく色が濃い部分)を包丁でくるりとむく。
縦半分に切って、小さいスプーンなどを使って種の部分を取り除き、約3mm幅の斜め切りに。 -
2
1.をボールに入れ塩をふり、塩がいきわたる程度に混ぜ約10分放置し、ギューッと水分を絞る。
ボールにたっぷりの水(分量外)に乾燥ワカメを入れ戻ったら、しっかり水気を絞る。 - 3 ○をしっかり混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切ったカニカマと2.を混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら完成!
きっかけ
母が良く作ってくれましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
おいしくなるコツ
途中混ぜながら冷蔵庫で1-2時間ほど漬けた方が味がしっかり行きわたります☆ 乾燥ワカメの戻し時間は袋の記載時間に従って下さい♪ 漬け汁が少な目なので、たっぷりがいい方は○を倍量で★ お好みでおろし生姜を少々加えても美味しいですよ!
- レシピID:1740012354
- 公開日:2017/10/18
関連情報
- 料理名
- キュウリの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サッパリ副菜☆
母がよく作ってくれた甘口の酢の物です♪
水は出ますが、冷蔵保存で約3日持つので作り置きにも(´ー`)