超簡単♪ キュウリとカニカマの酢の物★ レシピ・作り方

超簡単♪ キュウリとカニカマの酢の物★
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
白だし使用で簡単(^_-)

サッパリ副菜☆
母がよく作ってくれた甘口の酢の物です♪

水は出ますが、冷蔵保存で約3日持つので作り置きにも(´ー`)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キュウリの両端を切り落とし、ヘタ側の皮(トゲがなく色が濃い部分)を包丁でくるりとむく。

    縦半分に切って、小さいスプーンなどを使って種の部分を取り除き、約3mm幅の斜め切りに。
  2. 2 1.をボールに入れ塩をふり、塩がいきわたる程度に混ぜ約10分放置し、ギューッと水分を絞る。

    ボールにたっぷりの水(分量外)に乾燥ワカメを入れ戻ったら、しっかり水気を絞る。
  3. 3 ○をしっかり混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切ったカニカマと2.を混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら完成!

きっかけ

母が良く作ってくれましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

おいしくなるコツ

途中混ぜながら冷蔵庫で1-2時間ほど漬けた方が味がしっかり行きわたります☆ 乾燥ワカメの戻し時間は袋の記載時間に従って下さい♪ 漬け汁が少な目なので、たっぷりがいい方は○を倍量で★ お好みでおろし生姜を少々加えても美味しいですよ!

  • レシピID:1740012354
  • 公開日:2017/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり前日に作り置き簡単おつまみ簡単夕食きゅうりの酢の物
関連キーワード
副菜 作り置き カニカマ わかめ
料理名
キュウリの酢の物
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る