離乳食・幼児食に!簡単さつまいももち♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみっちゃん
お子さんのおやつや食事に♪♪大人が食べても美味しい!手づかみ食べの練習にもいいですよ!
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

さつまいも
中サイズ1〜1.5本
片栗粉
大さじ2
フォローアップミルク(調乳ミルク)
40ml
バター
5g

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、輪切りにして水にさらす。耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで6分くらい加熱する。
  2. 2
    ※熱いので、取り出す時注意!
    電子レンジから取り出したさつまいもをフォークやマッシャーでよく潰す。
  3. 3
    2の中に片栗粉、フォローアップミルク(調乳ミルク)を入れてよくこねて、食べやすい大きさに等分して成形する。
  4. 4
    フライパンにバターを入れて溶かして、3を焼く。中火で表面に焼色が付くように焼き、仕上げは弱火で♪♪さつまいももちの大きさにもよると思うので、弱火〜中火で様子を見ながら。

おいしくなるコツ

大人向けに牛乳で作っても、もちろん美味しいです。もっと甘いのが好きな方は、お好みで砂糖を大さじ1〜2足していただけると良いと思います♪

きっかけ

1歳になる娘が病院で、貧血防止にフォローアップミルクを勧められて。

公開日:2017/10/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/28 07:15
うまくできたと思います。
VRX
レポートありがとうございます!美味しそうですね。また良かったら作ってみてくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする