離乳食・幼児食に!簡単さつまいももち♪♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、輪切りにして水にさらす。耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで6分くらい加熱する。
-
2
※熱いので、取り出す時注意!
電子レンジから取り出したさつまいもをフォークやマッシャーでよく潰す。 - 3 2の中に片栗粉、フォローアップミルク(調乳ミルク)を入れてよくこねて、食べやすい大きさに等分して成形する。
- 4 フライパンにバターを入れて溶かして、3を焼く。中火で表面に焼色が付くように焼き、仕上げは弱火で♪♪さつまいももちの大きさにもよると思うので、弱火〜中火で様子を見ながら。
きっかけ
1歳になる娘が病院で、貧血防止にフォローアップミルクを勧められて。
おいしくなるコツ
大人向けに牛乳で作っても、もちろん美味しいです。もっと甘いのが好きな方は、お好みで砂糖を大さじ1〜2足していただけると良いと思います♪
- レシピID:1740012345
- 公開日:2017/10/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
VRX2018/04/28 07:15うまくできたと思います。