離乳食・幼児食に!簡単さつまいももち♪♪ レシピ・作り方

離乳食・幼児食に!簡単さつまいももち♪♪
  • 約30分
ゆみっちゃん
ゆみっちゃん
お子さんのおやつや食事に♪♪大人が食べても美味しい!手づかみ食べの練習にもいいですよ!

材料(2〜3人分)

  • さつまいも 中サイズ1〜1.5本
  • 片栗粉 大さじ2
  • フォローアップミルク(調乳ミルク) 40ml
  • バター 5g

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、輪切りにして水にさらす。耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで6分くらい加熱する。
  2. 2 ※熱いので、取り出す時注意!
    電子レンジから取り出したさつまいもをフォークやマッシャーでよく潰す。
  3. 3 2の中に片栗粉、フォローアップミルク(調乳ミルク)を入れてよくこねて、食べやすい大きさに等分して成形する。
  4. 4 フライパンにバターを入れて溶かして、3を焼く。中火で表面に焼色が付くように焼き、仕上げは弱火で♪♪さつまいももちの大きさにもよると思うので、弱火〜中火で様子を見ながら。

きっかけ

1歳になる娘が病院で、貧血防止にフォローアップミルクを勧められて。

おいしくなるコツ

大人向けに牛乳で作っても、もちろん美味しいです。もっと甘いのが好きな方は、お好みで砂糖を大さじ1〜2足していただけると良いと思います♪

  • レシピID:1740012345
  • 公開日:2017/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2018/04/28 07:15
    離乳食・幼児食に!簡単さつまいももち♪♪
    うまくできたと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る