白菜とサツマイモの味噌汁 レシピ・作り方

白菜とサツマイモの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下

材料(2人分)

  • 350cc
  • 生麹出汁入り味噌 おおさじ1.5
  • 白菜 1枚
  • さつまいも 3~4cm

作り方

  1. 1 サツマイモは
    洗ってレンジで2分くらい加熱したものを使いました
    白菜は白い茎のところは細かく、柔らかい葉のところは大きく切って置きます
  2. 2 小鍋に水を入れて
    沸かし、1のサツマイモを5mmくらいの半月にして入れ、白菜の茎を入れて煮ます。
  3. 3 柔らかくなったら
    お味噌を溶き入れて
    葉の柔らかいところを入れて
    一煮立ちしたら火を止めます。

きっかけ

サツマイモと白菜の取り合わせが秋らしいかな

  • レシピID:1740012327
  • 公開日:2017/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/12/07 17:35
    白菜とサツマイモの味噌汁
    cachecacheさん、こんばんは✨夕飯に実家のさつまいもと、白菜で作りました☘️さつまいもの甘さで、とてもおいしかったです♪
    素敵なレシピ感謝です♥️
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2018/01/26 10:15
    白菜とサツマイモの味噌汁
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る