超簡単!! トマトの中華風卵とじスープ★ レシピ・作り方

材料(4人分)
- トマト 1個
- 溶き卵 2個分
- ○水 800cc
- ○酒 大さじ2
- ○醤油 大さじ1弱
- ○中華スープの素 / 鶏ガラスープの素 各大さじ1/2
- ○塩コショウ 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
鍋に○を入れ中火にかける。
トマトを1口サイズに切り、鍋に加える。 -
2
沸いて来たら水溶き片栗粉を加え混ぜ、溶き卵を回し入れ完成!
-
3
◆2018.6◆
献立はこちらから
↓
https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-988.html -
4
◆2019.8◆
きっかけ
大好きなスープです☆ 熟し過ぎたトマトがあると、だいたいコレになります(^^;)
おいしくなるコツ
卵をふんわり仕上げるコツ ↓ 溶き卵を加える前に水溶き片栗粉を加える! ↓ スープを右方向にグルグル混ぜ、渦巻いているところに溶き卵を細く流し入れ、最後に箸でサッと右回りに混ぜる♪ *左でもOK!同じ方向に混ぜる事*
- レシピID:1740012274
- 公開日:2017/12/14
関連情報
- 料理名
- トマトと卵のスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2019/05/28 20:06熟し気味なトマトがあったので作りました。
とろりとして美味しかったです(* ̄▽ ̄*)
超簡単だけど見た目も綺麗なので、おもてなしにも(*^^*)
トマトは加熱するとリコピンが活性化し、生活習慣病や美容にいいと言われています☆