椎茸とレンコンのちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
手早くちらし寿司

材料(3人分)

冷凍塩ゆで枝豆
10個~
椎茸甘辛煮
1カップ
ゆでレンコンスライス
1カップ
ちりめんじゃこ
おおさじ3~
寿司酢
65cc
ごはん
2合
2個
天日塩
一つまみ
キビ糖
こさじ1/2
刻みのり
少々
甘酢みょうが
2個

作り方

  1. 1
    冷凍塩茹での枝豆(市販品)は
    常温に出して、少し溶けたら皮から豆を取り出します。
  2. 2
    耐熱容器に縮緬ジャコ
    細切りにしたれんこん、甘辛煮の椎茸を入れて1分加熱します。
  3. 3
    卵2個をレンジOKの器に割り入れて、こさじ2くらいの水、塩、キビ糖を混ぜてレンジでスクランブルエッグにしてみました。
  4. 4
    最初に15秒くらいかけて箸で切りながら混ぜ、後は8秒くらいづつ、箸で切りながら混ぜる、を3回くらい繰り返してみました。
    我流ですが、割と上手くできました。
  5. 5
    卵以外の加熱した具の上に、炊き立てのご飯と寿司酢、むいた枝豆を入れて、全体をまぜます。
  6. 6
    5を盛って、スクランブルエッグ、刻み海苔
    、甘酢茗荷の細切りをのせます。

きっかけ

ありあわせのちらし寿司をよく作ります

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする