家であるもので☆エビのビスク レシピ・作り方

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ayaka007007
家である材料を使ってエビのビスクを作りましょう(*^-^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

有頭えびの頭とから
9尾
ニンニク
2片
人参
40g
玉ねぎ
80g
牛乳
1カップ
コンソメ
1個
トマト缶 (コストコの味付きトマト缶)
半分
乾燥パセリ
小匙2
100cc
一掴み
オリーブオイル
大匙1
400ml
塩コショウ
二振り

作り方

  1. 1
    コストコの刺身用のアルゼンチン大エビを使いました。
  2. 2
    焼いて食べた後、殻と頭を残して置く。刺身で食べた時も、頭と殻を残して置く。
  3. 3
    にんにくをみじん切りにして
  4. 4
    玉ねぎと人参もみじん切りにする。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ、焼いていないエビの頭と殻を焼く。
  6. 6
    トマト缶を用意する。
  7. 7
    5が焼けたら、4を入れて炒める。
  8. 8
    良く炒めたら、6を半分入れる。
  9. 9
    蓋をして煮る。
  10. 10
    お酒を用意して
  11. 11
    9に入れる。
  12. 12
    更に煮る。
  13. 13
    煮てるときは、なるべく、箸などでエビの殻を砕くようにすると寄り濃厚なだしが出る。
  14. 14
    蓋をする。
  15. 15
    乾燥パセリを入れる。
  16. 16
    水を入れて、煮る。
  17. 17
    良く煮えたら(15分以上は煮て下さい。野菜が柔らかくなってくだけるくらい。)
  18. 18
    良く煮えたら、エビの殻で赤くなっています。
  19. 19
    18をこして、具や殻を潰すようにこしていきます。
  20. 20
    残ったスープにコンソメ入れて煮ます。
  21. 21
    良く煮えたら、牛乳を入れて煮ます。
    その時、塩コショウと、塩で味をととのえます。
  22. 22
    出来ました(*^-^*)
  23. 23
    この日はコストコのパンとビスクとコーラで頂きました(*^-^*)

おいしくなるコツ

普通は、ミキサーで砕いてから、こすそうですが、ジューサーしかないので、すりごぎで軽くこしてみました(*^-^*) 味は、濃厚なえびのスープカレーのような感じです(*^-^*)(カレーは入ってませんけどね)

きっかけ

娘が刺身用の大エビが食べたいと言ったので、早速、殻をビスクにしてみました(*^-^*)

公開日:2017/09/19

関連情報

カテゴリ
ビスク夕食の献立(晩御飯)その他の汁物その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

ayaka007007 お掃除と料理が好きなyuriです。 毎日の料理とお掃除のブログも書いています。 お料理は食べるのが大好きですが、作るのは、まだまだ未熟ですが たくさんのお料理が食べたいので、なるべく、たくさんの料理を毎日作るようにしています。 1年のウォーキングと野菜中心料理で肝臓の数値を正常に戻せました♪ http://ayaka007007.cocolog-nifty.com/blog/

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