アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの佃煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*TOKI*
ゴーヤが沢山とれたので
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ゴーヤ
1kg
醤油
120cc
砂糖
250g
100cc
じゃこ
50g
ゴマ
お好みで
鰹節
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に
    切って、わたと種をとり
    3ミリ位の薄切りにして水に30分位つけておく。
  2. 2
    水切りしたゴーヤを 沸騰したお湯で5分位茹で、ザルにあげ 水につけ、冷めたら 固く絞る。
  3. 3
    調味料を鍋に入れて 汁気がなくなるまで 煮込む。
  4. 4
    最後に じゃこ ゴマ
    鰹節を加え、出来上がり。

きっかけ

ゴーヤが食べきれないほど 採れたので 佃煮にしみました。

公開日:2017/09/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

*TOKI* はじめまして。  2児の男の子のママです。  毎日楽しく元気に子供と遊んでます☆

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/21 21:26
美味しいですね♡ご飯に合いますね^_^
たんさん娘
2017/10/12 16:10
じゃこの代わりに干し小エビで♪美味しかったです(*^^*)
yuaaママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする