材料(2~人分)
- 白菜
- 1/2株
- 天日塩
- 20g
- 利尻昆布
- 10cm~
- 鷹の爪
- 3~4本
- 米酢
- おおさじ1
- 柚子皮
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜は、半株で1kg弱です。
洗って
4つ切り目を入れて
4個に裂いて
エアコンの風の近くで
12時間くらいおきました。
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- 2
- しんなりしたところで
さっと水をかけてもう一度洗い、塩を入れながらジップロックの大きい袋に詰めてゆきます。
-
- 3
-
- 2に細切り昆布、
種を出して輪切りにした鷹の爪、柚子皮の刻んだもの、米酢を入れて、袋は2重に重ねて
1日は重しをして置き後は、冷蔵庫で保存しました。
-
- 4
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- 4~5日目にはしっかり漬かって、美味しくいただけました。
袋から出して、ぎゅっと絞って、2~3cmに切ります。
お漬物にしてみました。
こんなにたくさん漬けたのは初めてです。