春雨と夏野菜のドレッシング和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨(国産太めのもの) 40g
- 三つ葉 1/3束
- オクラ 3本
- ミニトマト 5個
- 青紫蘇 3~5枚
- (ドレッシング)
- 黒ごま油 こさじ2
- レモン果汁 こさじ1
- 米酢 こさじ1
- キビ糖 こさじ1
- 醤油 こさじ1
- 塩 こさじ1/2
- ブラックペッパー 数振り
作り方
-
1
春雨は熱湯で4~5分茹で、水にとって
洗うようにしてからざるにあげます。
三つ葉は熱湯で5~10秒さっと茹でて5cmくらいに切ります。 -
2
オクラは産毛をサッとこすって洗いへたを取りレンジで蓋をして
10~20秒かけて輪切りにします。
トマトは4つ割りに
青じそは刻んで
1と2の野菜をボールに入れます。 -
3
(ドレッシング)の材料を、全部混ぜ合わせます。
お味はお好みに調整してください。 -
4
3のドレッシングを
かけて、全体を混ぜ合わせます。
食事まで、冷蔵庫で冷やしておくと美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- 春雨サラダ
- 料理名
- 春雨サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません