春雨と夏野菜のドレッシング和え レシピ・作り方

春雨と夏野菜のドレッシング和え
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
レモン風味のさっぱりサラダ

材料(4人分)

  • 春雨(国産太めのもの) 40g
  • 三つ葉 1/3束
  • オクラ 3本
  • ミニトマト 5個
  • 青紫蘇 3~5枚
  • (ドレッシング)
  • 黒ごま油 こさじ2
  • レモン果汁 こさじ1
  • 米酢 こさじ1
  • キビ糖 こさじ1
  • 醤油 こさじ1
  • こさじ1/2
  • ブラックペッパー 数振り

作り方

  1. 1 春雨は熱湯で4~5分茹で、水にとって
    洗うようにしてからざるにあげます。
    三つ葉は熱湯で5~10秒さっと茹でて5cmくらいに切ります。
  2. 2 オクラは産毛をサッとこすって洗いへたを取りレンジで蓋をして
    10~20秒かけて輪切りにします。
    トマトは4つ割りに
    青じそは刻んで
    1と2の野菜をボールに入れます。
  3. 3 (ドレッシング)の材料を、全部混ぜ合わせます。
    お味はお好みに調整してください。
  4. 4 3のドレッシングを
    かけて、全体を混ぜ合わせます。
    食事まで、冷蔵庫で冷やしておくと美味しいです。

きっかけ

太めのもっちりとした、国産春雨が好きなので

  • レシピID:1740012043
  • 公開日:2017/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ
料理名
春雨サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る