紀ノ川漬け風大根 レシピ・作り方
![紀ノ川漬け風大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3dafb8723ca6aab2184165a23a5cc4d859ef7d0f.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~人分)
- 大根 500g
- 米麹 おおさじ1.2
- 米酢 60cc
- キビ糖 60g
- 天日塩 12g
- 利尻昆布 10cm強
- 鷹の爪 2~3個
- 青紫蘇 3枚
作り方
-
1
大根は皮を剥き、4つ割りくらいにして
大きめのジップロック
などに材料全部を入れます。
青じそは刻んで、
昆布は新しいものをキッチン鋏で切って入れます。 -
2
半日くらいは常温で、
向きを変えたりして
置いて、後は2重に袋に入れて、冷蔵庫に入れて、使います。 -
3
紀ノ川漬け風な、甘さが美味しいです。
夏なので、青紫蘇を
入れました。
きっかけ
大根のお漬物、夏も美味しい
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れて2~3日経って、食べ始めますが、日を追うごとに味がまろやかになります。 どのくらい持つのかわからないので、一週間くらいで食べきり、また新たに漬けています。
- レシピID:1740011990
- 公開日:2017/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2021/06/24 14:14美味しいでした☆ありがとうございました♡