紀ノ川漬け風大根 レシピ・作り方

紀ノ川漬け風大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
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夏も美味しく大根のお漬物

材料(2~人分)

  • 大根 500g
  • 米麹 おおさじ1.2
  • 米酢 60cc
  • キビ糖 60g
  • 天日塩 12g
  • 利尻昆布 10cm強
  • 鷹の爪 2~3個
  • 青紫蘇 3枚

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、4つ割りくらいにして
    大きめのジップロック
    などに材料全部を入れます。
    青じそは刻んで、
    昆布は新しいものをキッチン鋏で切って入れます。
  2. 2 半日くらいは常温で、
    向きを変えたりして
    置いて、後は2重に袋に入れて、冷蔵庫に入れて、使います。
  3. 3 紀ノ川漬け風な、甘さが美味しいです。
    夏なので、青紫蘇を
    入れました。

きっかけ

大根のお漬物、夏も美味しい

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れて2~3日経って、食べ始めますが、日を追うごとに味がまろやかになります。 どのくらい持つのかわからないので、一週間くらいで食べきり、また新たに漬けています。

  • レシピID:1740011990
  • 公開日:2017/07/21
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カテゴリ
大根
料理名
お漬物
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つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2021/06/24 14:14
    紀ノ川漬け風大根
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

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