アプリで広告非表示を体験しよう

お野菜ソテーたっぷりのそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
お昼ごはんでも
しっかりお野菜が食べられます

材料(2人分)

そうめん
2束
濃縮出汁(つけつゆ用)
おおさじ2
黒ごま油
小さじ1
生姜(熊本県産)
1片
オクラ(徳島県産)
3本
とうがらし(和歌山県産)
3本
セロリ
10cm
ブラウンマッシュルーム(福岡県産)
3個
干しエビ
おおさじ2
濃縮出汁(野菜用)
こさじ2
刻み海苔
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炒める野菜は
    生姜、セロリ、マッシュルーム、あまながとうがらし、オクラの順に入れます。
  2. 2
    野菜は小さめに切ります。
    フライパンに黒ごま油を入れて、野菜を炒めます。一緒に干しエビをいれます。
    蓋をしながら炒めると短時間でしんなりします。
  3. 3
    すっかり火が通ったら
    濃縮出汁をこさじ2入れて、和風な味にしました。
  4. 4
    野菜のソテーと同時進行で、熱湯を沸かして
    そうめんを入れ、4分くらいで、茹でます。
    ゆであがったら、冷水で絞めてから器に盛ります。
  5. 5
    4のそうめんの上に
    3のソテーをかけて
    刻み海苔をかけます。
    浸けつゆは濃縮出汁1対2~3のお水を入れます。

おいしくなるコツ

夏は、つるつると麺だけ食べがちになるので 生姜とセロリの香りを効かせた、野菜ソテーを のせました。

きっかけ

のどごしのよい麺類を、美味しく。

公開日:2017/07/10

関連情報

カテゴリ
オクラ素麺・冷麦セロリ
料理名
お野菜ソテーのそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする