人参とカボチャの和風ハチミツ煮★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参 中1本
- カボチャ 小1/4個
- ○だし汁(顆粒出汁使用でも) 250cc
- ○酒 大さじ2
- ○ハチミツ 大さじ1.5
- ○醤油 大さじ1
作り方
-
1
人参は皮をむき5mm幅の輪切りにし、カボチャはワタを取り1口サイズに切る。
鍋に○と人参を入れ中火に掛け混ぜ、沸いて来たら弱-中火にし約5分煮る。 -
2
カボチャを加えたら落し蓋をし、煮汁が1/3~半分になりカボチャが柔らかくなるまで(10分弱)弱火で煮たら完成!
1度冷ますとしっかり味が染みます♪
きっかけ
定番のシンプルなカボチャの煮物(レシピID:1740010844)を作る予定だったのですが、カボチャの量が少なかったので、人参を足し人参グラッセ(レシピID:1740010172 )風に甘めの和風な煮物に仕上げました(^_-)
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなってくると一気に焦げるので煮汁の量を確認しながら煮てください! もし煮汁が少なくなりすぎたら出汁を足して☆ カボチャを入れてからは落し蓋を! 薄口の味付けなので出汁は濃いめ♪ 我が家は出汁がら入りです(^.^)
- レシピID:1740011915
- 公開日:2017/08/18
関連情報
- 料理名
- 人参とカボチャの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
付け合わせや副菜に♪
甘口ですが蜂蜜を使用し、優しい甘さに仕上げました!
出汁はお好みでコンソメで洋風にしても★