材料(2人分)
- 水
- 350cc
- 天然粉末かつおだし
- 2g
- 天然粉末昆布だし
- 1g
- 油揚げ
- 1/4枚
- 生麹味噌
- おおさじ1.5
- オクラ
- 2個
- 絹ごし豆腐
- 100g
- チューブ生姜
- 1~2cm
- 刻み青じそ
- こさじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋に、分量のお水と2種類の天然粉末出汁
(素材力)をいれて火にかけます。
油揚げを短冊に切って入れ、オクラはへたを取って
輪切りにしていれます。
-
- 2
-
- 味噌を入れて、中でちょっと潰すようにして(生麹味噌は柔らかくてサッと溶けます)
小さめのやっこに切ったお豆腐を入れます。
すぐに湧いてくるので火を止めます。
-
- 3
- チューブ生姜と
刻んだ青じそをいれて
ぐるっと回して
お椀に注ぎます。
きっかけ
夏もお味噌汁は美味しく
体調も整うような気がします
嬉しいです