豆腐油揚げオクラのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
一杯のお味噌汁で、心もお腹も温かくなるのが
嬉しいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

350cc
天然粉末かつおだし
2g
天然粉末昆布だし
1g
油揚げ
1/4枚
生麹味噌
おおさじ1.5
オクラ
2個
絹ごし豆腐
100g
チューブ生姜
1~2cm
刻み青じそ
こさじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に、分量のお水と2種類の天然粉末出汁
    (素材力)をいれて火にかけます。
    油揚げを短冊に切って入れ、オクラはへたを取って
    輪切りにしていれます。
  2. 2
    味噌を入れて、中でちょっと潰すようにして(生麹味噌は柔らかくてサッと溶けます)
    小さめのやっこに切ったお豆腐を入れます。
    すぐに湧いてくるので火を止めます。
  3. 3
    チューブ生姜と
    刻んだ青じそをいれて
    ぐるっと回して
    お椀に注ぎます。

きっかけ

夏もお味噌汁は美味しく 体調も整うような気がします

公開日:2017/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/19 22:40
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
レポいただき嬉しいです♬ ありがとうございました =^_^=

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする