レタスたっぷり♪ 海老チャーハン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 卵
- 2個
- エビ
- 100-150g(約20尾)
- レタス
- 1/4玉
- ネギ
- 1/2本
- 生姜(お好みでニンニクでも)
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- ○中華スープの素 / 塩コショウ
- 小さじ1 / 少々
- 醤油
- 約小さじ1
- < エビ下処理 >
- 片栗粉 / 水
- 各大さじ1
- 塩
- 少々
- < エビ下味 >
- ▲酒
- 小さじ1
- ▲塩コショウ
- 少々
- △片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- < 汚れ、臭み取り >
背ワタを取ったエビに< エビ下処理 >を加え揉み込み、洗い流しキッチンペーパーなどでよく水気を拭き取る。
-
- 2
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- 1.のエビに< 下味▲ >を加えエビによく揉み込む。
最後に△を加え混ぜコーティング。
生姜は刻み、ネギはみじん切り。
レタスは食べやすい大きさに切るかちぎる。
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- 3
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- 卵はボールなどで溶き、ご飯を加え混ぜておく。
-
- 4
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- フライパンに油と2.のエビを加え中火に掛け、エビの両面焼き色が付くまで焼いたら一旦取り出す。
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- 5
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- 4.のフライパンに刻み生姜を加え弱火に掛け香りが出てきたら、バターを加え強火にし3.を加え炒める。
ご飯がパラパラになったら○と4.のエビを加え味を整える。
-
- 6
-
- 最後に、ネギとレタスを加え、鍋肌から醤油を加え炒め合わせたら完成!
おいしくなるコツ
エビは下処理をしっかりする事で汚れ臭みを取り、プリプリ食感に♪
エビを一旦取り出し後入れする事で硬くなるのを防ぎます!
再度エビを加えてからは手早く炒めてください☆
レタスの食感を残す為、最後にレタスを加えてサッと完成させて下さい★
きっかけ
使い切りたいレタスがあったので…(^^;)
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バターの香りをプラスし、中華に洋の要素をちょっぴり入れてみました♪