レタスたっぷり♪ 海老チャーハン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
プリプリ海老と、シャキっとレタスが美味しいチャーハンです(*^-^*)

バターの香りをプラスし、中華に洋の要素をちょっぴり入れてみました♪

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯分
2個
エビ
100-150g(約20尾)
レタス
1/4玉
ネギ
1/2本
生姜(お好みでニンニクでも)
1かけ
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ1
○中華スープの素 / 塩コショウ
小さじ1 / 少々
醤油
約小さじ1
< エビ下処理 >
片栗粉 / 水
各大さじ1
少々
< エビ下味 >
▲酒
小さじ1
▲塩コショウ
少々
△片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    < 汚れ、臭み取り >
    背ワタを取ったエビに< エビ下処理 >を加え揉み込み、洗い流しキッチンペーパーなどでよく水気を拭き取る。
  2. 2
    1.のエビに< 下味▲ >を加えエビによく揉み込む。
    最後に△を加え混ぜコーティング。

    生姜は刻み、ネギはみじん切り。
    レタスは食べやすい大きさに切るかちぎる。
  3. 3
    卵はボールなどで溶き、ご飯を加え混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに油と2.のエビを加え中火に掛け、エビの両面焼き色が付くまで焼いたら一旦取り出す。
  5. 5
    4.のフライパンに刻み生姜を加え弱火に掛け香りが出てきたら、バターを加え強火にし3.を加え炒める。

    ご飯がパラパラになったら○と4.のエビを加え味を整える。
  6. 6
    最後に、ネギとレタスを加え、鍋肌から醤油を加え炒め合わせたら完成!

おいしくなるコツ

エビは下処理をしっかりする事で汚れ臭みを取り、プリプリ食感に♪ エビを一旦取り出し後入れする事で硬くなるのを防ぎます! 再度エビを加えてからは手早く炒めてください☆ レタスの食感を残す為、最後にレタスを加えてサッと完成させて下さい★

きっかけ

使い切りたいレタスがあったので…(^^;)

公開日:2017/06/17

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハンフライパン一つでできる簡単夕食むきえびレタス
関連キーワード
炒飯 えび レタス えび下処理
料理名
海老レタスチャーハン

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする