舞茸の炒めご飯 レシピ・作り方

舞茸の炒めご飯
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ごはんは炒めないので簡単です

材料(2人分)

  • 冷ご飯 お茶碗2杯分
  • 生姜 1片
  • パセリ 2房
  • ごま油 こさじ2
  • 舞茸 カップ1くらい
  • 豆苗 ひとつかみ
  • こさじ1/5
  • 卵かけ用醤油 こさじ2弱
  • 1個
  • いりごま 2つまみ
  • 紅ショウガ 少々

作り方

  1. 1 パセリと生姜は
    細かく切って
    ごま油を入れたフライパンで、中火で炒めます。
  2. 2 1に、細く裂いたマイタケを入れて炒め、
    舞茸がしんなりしたら
    3~4cmに切った
    豆苗もいれて炒めます。
  3. 3 塩、卵かけ用醤油を入れて(出汁醤油でも)
    味をつけます。
    味見をして調整してください。
  4. 4 卵を割り入れて
    ターナーで、炒り卵のようにかき混ぜ
    野菜となじませます。
    卵が焼けたら、火を切ります。
  5. 5 ごはんはレンジで2分くらいかけて温めて
    4のフライパンに入れて混ぜます。
    お皿に入れて、胡麻と紅生姜をのせます。

きっかけ

ごはんの少ないお昼に、炒めご飯にすると増えました。

  • レシピID:1740011680
  • 公開日:2017/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん生姜(新生姜)
料理名
炒めご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2022/09/10 14:46
    舞茸の炒めご飯
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る