玉ねぎのとろ~っと肉詰め餡★ レシピ・作り方

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こぶた...
玉ねぎに、シュウマイ風の下味をつけたひき肉タネを詰めました!
しっかり味で、ご飯のおかず、お酒のつまみにもなります(^^ b

旨味たっぷりの餡も美味しい~

材料(2-3人分)

新玉ねぎ(玉ねぎ)
中から大2-3個
豚ひき肉
100g
片栗粉
大さじ1.5
●醤油 / ごま油
各大さじ1
●砂糖
大さじ0.5
●中華スープの素 / おろし生姜
小さじ1
●塩
少々
○だし汁(カツオ顆粒出汁OK)
600-800cc
○酒
大さじ2
醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2-4

作り方

  1. 1
    玉ねぎの上部を1cm程切り落とし、芯は包丁の先でくり抜く。
  2. 2
    玉ねぎの外側2-3枚(1cm)残しスプーンなどで中身をくり抜く。

    くり抜いた玉ねぎは刻みボールに入れ、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    2.のボールにひき肉と●を加え良く混ぜる。
  4. 4
    2.の玉ねぎに3.を詰め鍋に並べる。
  5. 5
    鍋に○を(玉ねぎ部分が浸かる位)加え、中火に掛け蓋を少しずらし20-30分(煮汁が半分近くなりお好みの柔らかさになるまで)煮て、アクを取る。
  6. 6
    醤油を加え一煮立ちさせ味見をし(薄ければ醤油で調整)、優しく玉ねぎを取り出し、器に盛る。

    *タネにしっかり味付けしていますので、餡は薄口に仕上げてください♪
  7. 7
    沸騰させただし汁に水溶き片栗粉を加え混ぜ、好みのトロミ具合になったら、5.の玉ねぎにたっぷり掛けて完成!
  8. 8
    ■タネが余ったら■

    耐熱容器に入れふんわりラップをし500wレンジ約3分でそのまま食べられます♪

    チャーハンなどに使用しても♪
    下味が付いてるので美味しい!

おいしくなるコツ

玉ねぎは柔らかくなり外側1枚は破けてしまう事があるので2枚は残してくり抜いて下さい! 鍋は玉ねぎがちょうど入る位の大きさが理想です☆ スカスカの場合3個使用しても♪ 玉ねぎ部分が煮汁に浸かる位に煮汁の量を調整して下さい!

きっかけ

シュウマイが食べたかったのですが皮がなかったので、玉ねぎカップにシュウマイっぽいタネを詰めて煮てみました(*´ω`)

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ簡単豚肉料理簡単夕食オニオンスープ豚ひき肉
関連キーワード
玉ねぎ 新玉ねぎ 肉詰め あんかけ
料理名
玉ねぎの肉詰め

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