玉ねぎのとろ~っと肉詰め餡★ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 新玉ねぎ(玉ねぎ) 中から大2-3個
- 豚ひき肉 100g
- 片栗粉 大さじ1.5
- ●醤油 / ごま油 各大さじ1
- ●砂糖 大さじ0.5
- ●中華スープの素 / おろし生姜 小さじ1
- ●塩 少々
- ○だし汁(カツオ顆粒出汁OK) 600-800cc
- ○酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2-4
作り方
- 1 玉ねぎの上部を1cm程切り落とし、芯は包丁の先でくり抜く。
-
2
玉ねぎの外側2-3枚(1cm)残しスプーンなどで中身をくり抜く。
くり抜いた玉ねぎは刻みボールに入れ、片栗粉をまぶしておく。 - 3 2.のボールにひき肉と●を加え良く混ぜる。
- 4 2.の玉ねぎに3.を詰め鍋に並べる。
- 5 鍋に○を(玉ねぎ部分が浸かる位)加え、中火に掛け蓋を少しずらし20-30分(煮汁が半分近くなりお好みの柔らかさになるまで)煮て、アクを取る。
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6
醤油を加え一煮立ちさせ味見をし(薄ければ醤油で調整)、優しく玉ねぎを取り出し、器に盛る。
*タネにしっかり味付けしていますので、餡は薄口に仕上げてください♪ - 7 沸騰させただし汁に水溶き片栗粉を加え混ぜ、好みのトロミ具合になったら、5.の玉ねぎにたっぷり掛けて完成!
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8
■タネが余ったら■
耐熱容器に入れふんわりラップをし500wレンジ約3分でそのまま食べられます♪
チャーハンなどに使用しても♪
下味が付いてるので美味しい!
きっかけ
シュウマイが食べたかったのですが皮がなかったので、玉ねぎカップにシュウマイっぽいタネを詰めて煮てみました(*´ω`)
おいしくなるコツ
玉ねぎは柔らかくなり外側1枚は破けてしまう事があるので2枚は残してくり抜いて下さい! 鍋は玉ねぎがちょうど入る位の大きさが理想です☆ スカスカの場合3個使用しても♪ 玉ねぎ部分が煮汁に浸かる位に煮汁の量を調整して下さい!
- レシピID:1740011675
- 公開日:2017/06/12
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎの肉詰め
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しっかり味で、ご飯のおかず、お酒のつまみにもなります(^^ b
旨味たっぷりの餡も美味しい~