簡単~! * 菜の花の酢味噌和え * レシピ・作り方

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こぶた...
誰でも作れる簡単料理( `ー´)b

サッパリ副菜やおつまみに☆

今回お手軽なカニカマで作りましたが、茹でタコや蒸しエビ、ほうれん草や小松菜でもよく合います♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

菜の花
1袋(約8株)
カニカマ
6本
○白味噌(合わせでも)
大さじ2
○酢
大さじ1
○三温糖or砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は茎と葉(蕾)部分に切り分ける。

    鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を小さじ山盛り1程(分量外)入れたら、まず茎を加え45秒程、葉を加えサッと茹で冷水にさらす。
  2. 2
    ○を混ぜ合わせる。

    菜の花をしっかり絞ってカニカマとお皿に盛り酢味噌をかけ完成!

おいしくなるコツ

菜の花の茎のゆで時間は太さによります! 今回は茎約45秒+葉10秒ほど。 茎が太いものだと1分ちょっと必要です。 (写真は半分ほうれん草が混ざっています~) 味噌の甘さによって砂糖の量は調整しています☆ お好みで調整して下さい♪

きっかけ

酢味噌和えが好きなので(*´ω`*)

公開日:2017/04/18

関連情報

カテゴリ
菜の花前日に作り置き簡単おつまみ簡単夕食酢味噌
関連キーワード
菜の花 茹で方 副菜 小松菜 ほうれん草
料理名
酢味噌和え

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