簡単~! * 菜の花の酢味噌和え * レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 1袋(約8株)
- カニカマ
- 6本
- ○白味噌(合わせでも)
- 大さじ2
- ○酢
- 大さじ1
- ○三温糖or砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
-
- 菜の花は茎と葉(蕾)部分に切り分ける。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を小さじ山盛り1程(分量外)入れたら、まず茎を加え45秒程、葉を加えサッと茹で冷水にさらす。
-
- 2
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- ○を混ぜ合わせる。
菜の花をしっかり絞ってカニカマとお皿に盛り酢味噌をかけ完成!
おいしくなるコツ
菜の花の茎のゆで時間は太さによります!
今回は茎約45秒+葉10秒ほど。
茎が太いものだと1分ちょっと必要です。
(写真は半分ほうれん草が混ざっています~)
味噌の甘さによって砂糖の量は調整しています☆
お好みで調整して下さい♪
きっかけ
酢味噌和えが好きなので(*´ω`*)
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サッパリ副菜やおつまみに☆
今回お手軽なカニカマで作りましたが、茹でタコや蒸しエビ、ほうれん草や小松菜でもよく合います♪