お豆腐とベビーリーフのお味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 出汁入り味噌 大さじ2弱
- 水 400cc
- 絹ごし豆腐 1/3丁
- ベビーリーフ ひとつかみ
- 粉末天然昆布出汁 2g
- 椎茸出汁(パパッとしいたけ) 一つかみ
- 粉山椒 数振り
作り方
-
1
分量のお水に粉末の昆布だしと椎茸出汁を入れ、(しいたけ出汁は
細かい乾燥しいたけが入ったものです)
火にかけます。 -
2
お鍋が、沸いて来たら
溶いた味噌を流しいれて、豆腐をサイコロに切って入れます。
もう一度沸いて来たら
火を止め、ベビーリーフを入れて20秒ほど蒸らしてから器に注ぎます。 -
3
仕上げに、粉山椒を振ります。
(ベビーリーフは、季節ごと、種類が少しづつ変わります。今回はいつものデトロイトやミブナ、ターサイなどに加えルッコラがたくさん入っていました)
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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